"Родительство в зеркале СМИ" (media_parenting) wrote,
"Родительство в зеркале СМИ"
media_parenting

Школа и принимающая семья. Записки социального педагога


Качалова Марина Николаевна
социальный педагог

Печатается в сокращении. Полный вариант публикации вы можете найти в приложении к книге Людмилы Петрановской "К вам в класс пришел приемный ребенок". 

- Здравствуйте, меня зовут Марина Николаевна, я социальный педагог Детского дома № 19. А это Татьяна Викторовна - патронатная мама нашей воспитанницы Саши, - так обычно я начинаю разговор в кабинете директора школы, - Наш детский дом особенный. Мы всех детей устраиваем на воспитание в семьи. До этого Саша жила в семейной группе детского дома и училась в третьем классе обычной московской школы. Саша наша воспитанница, но теперь она будет жить в семье Татьяны Викторовны, и мы хотели бы, чтобы она обучалась в Вашей школе.

Патронатные мамы обычно волнуются. Как же? Все новое: новые люди, новые отношения. Они уже полюбили своего ребенка и переживают, как новая школа примет сына или дочь. На тренинге им рассказывают, что адаптация в новой школе - это трудный этап для любого ребенка, а для наших детей он сложен вдвойне, потому что для школьников он совпадает с периодом адаптации в семье, адаптации в новом статусе: был ребенок из детского дома, а теперь чей-то сын или дочь.

Читать статью целиком на портале Psyjournals.ru
Tags: Секция 3 - Освещая дорогу к дому, Эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments